本院概况
  法院领导
  机构设置
  法院要闻        图片新闻
  案件时讯        执行动态
  法院公告        扫黑除恶
   诉讼指南
   典型案例
   网上立案
司法文书
视频在线
媒体聚焦
法官风采
纪检监察
襄阳人文
八小时之外
书画摄影
经验交流
审判心得
调研文章
襄阳王府绿影壁
作者: 张春华(整理)   发布时间: 2012-11-06 10:44:00

绿影壁在襄阳市襄阳城东南隅。因全用青绿色石料刻砌而成,故名。明正统元年(1436年)襄王来瞻塔,自长沙徙封是邑,营造宫室,此壁就是当年王府门前的照壁。崇祯十四年(1641年)王府全部被毁,唯照壁保存至今。高7.6米,宽26.2米,厚1.6米,系仿木结构,面阔3间,均以汉白玉镶边。中间刻有“二龙戏珠”,左右各刻巨龙飞舞于“海水流云”之间。四周边框精雕小龙64条,姿态各异。影壁造型庄重,雕刻华美,风格豪放,生动雄伟,是石刻中珍贵的艺术品之一。王府旧址上,现已新建王府大门、正殿,陈列着襄阳市及所属各县出土的文物。

绿影壁是明襄藩王府的前照壁,位于襄阳城东南隅。因壁石苍翠,故名“绿影壁”。由壁座、壁身、壁顶三部分组成,全壁分为三堵,三堵各用雕龙汉白玉块镶边,鲜明醒目。壁侧各雕海中仙山。顶为庑顶,飞檐,脊吻,顶面全用石雕,如殿堂。座为须弥座,四周白玉块。中嵌绿色砂岩,皆雕浮龙。全长24.95米,厚1.57米。中堵长12.13米,高约7米,东西两堵各长6.44米,高约6米。绿影壁下薄上厚,是一种建筑艺术的表现。

壁用绿色砂岩块浮雕云龙海水,然后拼砌而成。合壁雄伟壮观,壁的主画面,以及壁座、壁顶、壁脊雕龙百条,大的5米有余,最小的只有十几厘米。雕龙生动自然,使人有脱壁而出之感。中堵的主画面雕巨龙两条凌空腾飞,争戏一颗直径达33厘米的玉珠,左、右两堵各雕一蛟龙飞向中堵,大有夺珠之势,整座壁面雾海茫茫,群龙争跃。绿影壁是中国现存四大影壁之一,属中国第二大影壁。也是独具特色的一座。明末农民起义领袖李自成,在这里登基称“大顺王”。当年李自成一把大火烧了明王府,豪华的府第荡然无存,而艺术珍品绿影壁却安然无恙的幸存了下来,至今已有560多年的历史。 


编辑:
文章出处:樊城区法院办公室

整站检索

襄阳人文

书画摄影

八小时之外